17:25 

Преступление и наказание.

Vulkan HeStan
Заходите, открыто. Вас предупреждали.
Странные же, однако, мысли порой посещают меня.
Шёл сегодня с пар домой, и моим ушам предстала типичная ситуация: идёт дочь и мама. Девочка, очевидно, была наказана, так как просила мать простить её. Ну загулялся ребёнок и забыл предупредить родителей, с кем не бывает.
Но мать была непреклонна и отвечала ей фразами: "это чтобы ты не забывала", "забудешь ещё - сильнее накажу, на месяц", "у тебя должны быть приоритеты".
И, несмотря на доводы моего разума, большая часть которых была в пользу матери, эмоции были всецело на стороне ребёнка, ибо тяжесть этого наказания (общительный ребёнок запирается в четырёх стенах вместе со своей ошибкой на неделю) казалась мне несущей больше вреда, нежели пользы.
Но я промолчал, ибо такое вмешательство во внутренние дела семьи казалось бы минимум странным.
И сейчас я раздумываю об этой теме. А так ли детские наказания необходимы?

@темы: коробка с нитками, несвоевременные мысли

URL
Комментарии
2016-04-07 в 18:00 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Последние годы тоже начал обращать внимание. Как-то оно в лучшем случае малоэффективно, в норме же, как мне кажется, делает детям всякие психологические травмы и проблемы в жизни. Со стороны кажется, что многие воспринимают детей как вещи, мол должен быть немарким, экономичным, бесшумным и так далее... А будет ли он после этого воспитания отрывать крылья бабочкам или лепреконам - проблемы лепреконов((

2016-04-07 в 18:01 

Эрин О-Ллири
Блуждающий огонёк
Детские наказания это странная штука... И мне кажется что никто не знает можно ли и нужно ли обходится без них... Но я точно знаю что с наказаниями как правило допускают одну огромную ошибку: наказывают не объясняя почему поступок плох.
Если ребенок первый раз накосячил, то наказывать будет не справедливо. Он же не знал что так плохо, так что на первый раз стоит просто объяснить что так нельзя поступать. Вполне возможно что второго раза уже и не последует.
И субъективное имхо: без наказаний все же можно обойтись. Наверняка. Неодобрение со стороны родителей до определенного возраста это уже ситуация из разряда "очень плохо". Родители для ребенка очень важные и их неодобрение и огорчение уже достаточно неприятно и сигнализирует о том, что ты не прав.
Вспоминаю своё детство, ругали за всякие косяки это да, но я не помню что бы меня наказывали... точнее кажется было но что-то как-то редко и не серьезно... Так что справится наверно можно. Другое дело что родитель тоже человек и он может наказывать просто от незнания другого пути, не видеть иного выхода. И его можно понять.
Читайте книжки по педагогике и детской психологии, тогда будут находится другие пути решения конфликтных ситуаций.

2016-04-07 в 18:20 

Темар
Темар может довести собеседника Хоть до умиления, хоть до белого каления. (с) Алягрис
Нам с братом мама как можно доступнее объясняла, почему мы не правы, другое дело, что аргументы иногда бывали неактуальными (вот как можно ребенка напугать абстрактной смертью в будущем?) А наказывать после смерти отца не наказывали. Разве что запрещали выходить из комнаты. С двумя книжными шкафами. Ха. Ха. Ха.

     

Келья подмастерья

главная